Главная / Полезная юридическая информация / Защита прав потребителей - юридическая консультация бесплатно
Юрист и адвокат в Уфе

Защита прав потребителей - юридическая консультация бесплатно

Защита прав потребителей - юридическая консультация бесплатно

Практически каждый день мы покупаем товары и заказываем услуги, но в некоторых случаях качество товара оставляет желать лучшего, а услуги иногда либо оказывают некачественно, либо не оказывают вообще. Как же правильно поступить, если вы попали в такую ситуацию? Начнем с того, что действующее законодательство страны достаточно серьезно защищает потребителя, нужно только грамотно воспользоваться всеми возможностями.

Факт: зачастую при правильном подходе и участии в деле квалифицированного юриста после победы в суде возможно получить в несколько раз больше денег, чем вы потратили на покупку товара или оплату услуги (работы). На сегодняшний день закон предоставляет гражданам России следующие гарантии:

  • - Вы можете взыскать с продавца или исполнителя неустойку до 3% за каждый день, когда не были исполнены ваши законные требования (неустойка варьируется от 0,5% до 3%, ее размер обуславливается каждой конкретной ситуацией).
  • - Вы можете затребовать компенсацию причиненного вам морального вреда.
  • - Взыскать убытки, которые вы понесли из-за товара несоответствующего качества или некачественно оказанной услуги (работы).
  • - Взыскать с продавца или исполнителя реальный штраф в размере до 50% (!) от суммы, которую взыщет суд в вашу пользу.
  • - Разумеется, вы можете взыскать все понесенные вами судебные расходы (оплата государственных пошлин, услуги юриста и т.д.)
  • - Доказывать факт надлежащего исполнения (или просто факт исполнения) должна сторона, оказавшая вам услуги (работы) или продавшая товар. Таким образом, это нелегкое бремя лежит исключительно на исполнителе (продавце, изготовителе и пр. - в зависимости от ситуации).

Но не нужно думать, что все так просто. В законе есть много подводных камней, а с точки зрения юридической практики имеются еще и немало практических сложностей в суде на этот счет:

  • - Достаточно сложно грамотно обосновать и доказать, что у товара есть существенные недостатки.
  • - Практически невозможно без привлечения юриста правильно подсчитать цену иска, убытки, неустойки и сумму компенсации морального вреда, на которую вы можете претендовать.
  • - Иногда удается решить вопрос путем досудебного урегулирования спора (потребуется направить продавцу или исполнителю грамотно сформулированное уведомление).
  • - Важно выбрать правильную тактику представления ваших интересов в суде, в противном случае дело может развалиться - вы получите отказ в иске.
  • - Закон действует не на всех индивидуальных предпринимателей и не на все организации - это нужно иметь ввиду. Если у вас именно такая ситуация, то делать в иске ссылку на закон о ЗПП неуместно, суд признает их необоснованными.

Если вы собираетесь отстаивать свои интересы самостоятельно, это будет непросто, ведь исполнитель или продавец в 97% случаев привлекают опытных узкоспециализированных юристов, которые запросто могут оставить вас ни с чем. Возможностей и лазеек для этого предостаточно. Проиграть в суде можно из-за банального незнания практики и процессуального закона.

Опытные специалисты Региональной ассоциации «УфаЮрист» предлагают полный комплекс услуг по защите прав потребителей в Уфе и Башкирии. Все ваши затраты на наших юристов мы взыщем с ответчика, и вы получите деньги обратно. В пакет услуг по ведению дела о защите прав потребителей включены:

  • - Анализ имеющихся документов и детальная оценка перспектив дела. Если нет никакой возможности выиграть суд - наш специалист сообщит вам об этом и не будет тратить ваше время.
  • - Подготовка тактики (позиции) по вашему делу о защите прав потребителей.
  • - Расчет точно суммы исковых требований к ответчику.
  • - Попытка досудебного урегулирования спора. Наша практика показывает, что в 45% случаев можно решить вопрос без обращения в суд.
  • - Представление ваших интересов в суде первой инстанции.
  • - Представление ваших интересов в суде апелляционной инстанции.

Обратите внимание, что при самостоятельной попытке решить вопрос вы можете вообще лишиться возможности добиться нужного результата, если:

  • - Суд отказал вам из-за отсутствия доказательств.
  • - Суд отказал вам из-за некорректной формулировки исковых требований.
  • - Суд отказал вам из-за неправильной подготовки к делу.

Во всех вышеперечисленных случаях вы не сможете подать повторный иск по данному вопросу. А если вы не имеете судебной практики по вопросам защиты прав потребителей, сделать все правильно будет практически невозможно.

Неоспоримые преимущества обращения к профессиональному юристу по вопросам защиты прав потребителей:

  • - Мы сразу же корректно определим подсудность спора, в результате вы не получите возврат искового заявление.
  • - Определим сумму выплаты госпошлины и произведем оплату самостоятельно. Главные подводные камни здесь - если не доплатить пошлину хотя бы на копейку, иск останется без движения; также нередко при самостоятельном переводе люди ошибаются в реквизитах, как итог - необходимость возврата или зачета уплаченной суммы.
  • - Не просто напишем исковое заявление, но и подготовим реальную доказательную базу. Бывают ситуации, когда заведомо выигрышные дела разваливались в суде из-за отсутствия доказательств.
  • - Грамотно сформулируем исковые требования к ответчику. Из-за некорректно указанных требований суд вполне может отказать в удовлетворении искового заявления.
  • - Полное ведение дела без вашего участия. Вы не тратите ни минуты своего времени и получаете нужный вам результат.

Ниже мы подготовили ответы к наиболее популярным вопросам по теме защиты прав потребителей:

- Закон о ЗПП не действует в отношении адвокатов, которые оказывают профессиональные юридические услуги. Кроме того, в перечень исключений попадают нотариусы, совершающие нотариальные действия. Иными словами, вы не сможете подать в суд на нотариуса по защите своих прав как потребителя. Также закон не распространяется на взаимоотношения с ТСЖ, ЖСК, ЖНК, дачными, огородническими, садоводческими объединениями (если отношения связаны с членством в перечисленных организациях). Так вот, на отношения в разрезе предоставления данными организациями платных услуг гражданам (это касается и членов организаций) платных услуг закон о ЗПП не распространяется.

- Отказаться от договора оказания услуг (работ) после того, как услуга (работа) исполнены, нельзя. Это показывает актуальная судебная практика. Если вы все же хотели бы произвести отказ в одностороннем порядке, сделать это можно как перед началом оказания услуг (выполнения работ), так и в процессе.

- Самая большая ошибка при самостоятельном обращении в суд - составление искового заявления на основе скачанного из интернета образца. Крайне не рекомендуем этого делать, поскольку абсолютно каждая ситуация, связанная с защитой ваших прав как потребителя, уникальна и не может быть трактована в вашу пользу при условии использования типовых шаблонных образцов.

- Теоретически суд может отказать вам в компенсации морального вреда, взыскании штрафа (процентов) в вашу пользу, если ответчик направлял вам телеграмму, либо письмо с просьбой указать ваши реквизиты, куда необходимо перечислить деньги, а вы никак не отреагировали на это послание. Учитывая, что почта иногда попросту теряет письма, вы вообще рискуете не получить послание, а доказать это будет не так-то просто.

- Далеко не все знают, что индивидуальный предприниматель (ИП) имеет полное право воспользоваться законом о защите прав потребителей в отношении себя, если ситуация никак не связана с ведением его предпринимательской деятельности. То есть, ИП может обратиться в суд по сделкам, которые он совершал с продавцом или исполнителем исключительно для личных и иных нужд.

- Услуга, товар, работа считаются оплаченными, начиная с момента, когда вы передали оговоренную сумму платежному агенту, банку или иной кредитной организации, банковскому субагенту или другой организации, которая оказывает платежные услуги гражданам в строгом соответствии с текущим законодательством России (речь идет, в том числе, и об оплате электронными платежами).

- Многих интересует, как доказать в суде нравственные и физические страдания, полученные из-за некачественного товара или из-за некачественно оказанных работ (услуг). Так вот, доказывать это просто нет необходимости, поскольку как мы уже говорили, вопрос доказательств относительно качества в данном случае лежит на ответчике, а во-вторых, для суда будет достаточно доказать сам факт нарушения законных прав потребителя.

- Как поступить, если некачественную услугу вам оказало физлицо, ведущее незаконную предпринимательскую деятельность? Особых проблем в этом плане нет - таким лицам не удастся сослаться на то, что они не являются предпринимателями, поскольку суд все равно применит к такой сделке действующее законодательство о ЗПП.

- При обращении в общественные организации по ЗПП вы должны понимать, что им придется отдать 50% от суммы штрафа, которую удастся взыскать. Кроме того, вы можете нарваться на мошенников, работающих незаконно. В последнее время сводки регионального МВД буквально пестрят материалами о «псевдообществах», представители которых уже на этапе первичного телефонного разговора клятвенно обещают решить любые ваши проблемы (а иногда еще и требуют предоплату). Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги заранее, их доля заложена в штрафе, который еще нужно отсудить.

Весь нелегкий путь по защите прав потребителя через суд вы можете пройти самостоятельно, но гораздо проще и быстрее будет сделать это через опытных специалистов региональной ассоциации «УфаЮрист». Тем более что мы взыщем с ответчика все ваши судебные расходы.

Для получения бесплатной первичной консультации юриста по вопросу защиты прав потребителей в Уфе позвоните по номеру нашей горячей линии 8 (347) 266-90-05 или оставьте заявку на сайте. Вот еще несколько преимуществ, которые вы получите, обращаясь в РА «УфаЮрист»:

  • - Вся работа ведется строго по договору.
  • - Возможна оплата услуг в беспроцентную рассрочку.
  • - Работаем на результат и сразу сообщаем, если у дела нет никаких перспектив.
  • - Большой опыт и наличие в штате узкоспециализированных специалистов по защите прав потребителей позволяет вести более детальную углубленную работу. У нас нет вчерашних студентов ВУЗов, которых набирают некоторые юридические фирмы в Уфе в целях экономии.
  • - С 2002 года мы выиграли более 230 дел о защите прав потребителей.
Позвоните или оставьте заявку, чтобы получить бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Читайте также
Наши услуги. Скидка 10% клиентам с сайта!
В благодарность за заказ звонка вы получите бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Добавление нового отзыва
Благодарим Вас за выбор нашей компании. Ваш отзыв появится на сайте в ближайшее время.

Введите текст отзыва:

ООО УфаЮрист
г. Уфа, ул. Ленина, д. 26
Телефон: +7 (927) 236-90-05

Время работы:
пн-пт 09:00-20:00, сб 11:00-17:00
Карта сайта