Главная / Полезная юридическая информация / Взыскание задолженности по договору аренды или найма жилого помещения в Уфе
Юрист и адвокат в Уфе

Взыскание задолженности по договору аренды или найма жилого помещения в Уфе

Взыскание задолженности по договору аренды или найма жилого помещения в Уфе

В наши дни рынок недвижимости непрерывно растет. И если в кризисные времена происходит достаточно заметное падение спроса на покупку недвижимости, то вот спрос на аренду или найм жилого помещения стабильно высокий в любой период. Кризис на эту отрасль если и влияет, то не настолько серьезно, а сезонности у данной ниши нет. Поэтому совсем неудивительно, что сдача жилья в аренду или наем регулярно приводит к судебным разбирательствам. Чаще всего к нам обращаются по вопросам расторжения договоров и взыскания задолженности.

Каждый договор найма или аренды жилого помещения несет в себе массу нюансов, которые зависят от текста договора. Свою специфику также имеют фактические правовые отношения между сторонами, заключившими договор. Соответственно, и стратегия разрешения спора между этими сторонами в судебном порядке всегда будет разная, «заточенная» под частный случай. Впрочем, на сегодняшний день накоплена достаточно большая практическая база в этой сфере, что позволяет при подготовке тактики опираться на богатый опыт, полученный юристами Региональной ассоциации «УфаЮрист».

Крайне не рекомендуем пытаться идти в суд в одиночку, поскольку без должной базы правовых знаний, очень грамотно сформулированного искового заявления и без веских оснований для иска (которые будут вескими именно для суда) вы в 99% случаев просто напрасно потратите свое время. Все не так просто, как кажется. Суды достаточно часто отказывают в, казалось бы, очевидном взыскании долга по договорам аренды. Ну а в сфере договоров найма все куда сложнее - российское законодательство предоставляет нанимателю массу механизмов для отстаивания своих прав.

Важнейшие нюансы, которые нужно учесть для положительного для вас исхода дела:

  • - Нужно правильно определить подсудность дела, чтобы ваш иск попал по адресу.
  • - Корректно рассчитать полную сумму долга и пеней в соответствии с условиями договора.
  • - Попробовать решить вопрос в претензионном досудебном порядке.
  • - Грамотно расторгнуть договор и своевременно уведомить вторую сторону о его расторжении.
  • - Решить все вопросы по оплате в случае досрочного прекращения пользования арендуемым помещением.
  • - Если ваш арендатор удерживает имущество, на законных основаниях принадлежащее вам - оперативно разобраться в ситуации.
  • - Если срок действия договора завершился, а арендатор при этом продолжает пользоваться помещением - необходимо добиться полной оплаты за фактическое использование.

Специалисты РА «УфаЮрист» оказывают полный комплекс услуг по решению вопрос, связанных с арендой или наймом жилых помещений. В пакет услуг по ведению дела о взыскании задолженности по договору аренды или найма жилого помещения включены:

  • - Анализ имеющихся документов и детальная оценка перспектив дела. Если нет никакой возможности выиграть суд - наш специалист сообщит вам об этом и не будет тратить ваше время.
  • - Подготовка тактики (позиции) по вашему делу о защите прав потребителей.
  • - Расчет точно суммы исковых требований к ответчику.
  • - Попытка досудебного урегулирования спора. Наша практика показывает, что в 45% случаев можно решить вопрос без обращения в суд.
  • - Представление ваших интересов в суде первой инстанции.
  • - Представление ваших интересов в суде апелляционной инстанции.

Обратите внимание, что при самостоятельной попытке решить вопрос вы можете вообще лишиться возможности добиться нужного результата, если:

  • - Суд отказал вам из-за отсутствия доказательств.
  • - Суд отказал вам из-за некорректной формулировки исковых требований.
  • - Суд отказал вам из-за неправильной подготовки к делу.

Во всех вышеперечисленных случаях вы не сможете подать повторный иск по данному вопросу. А если вы не имеете судебной практики по вопросам защиты прав потребителей, сделать все правильно будет практически невозможно.

Неоспоримые преимущества обращения к профессиональному юристу по вопросам взыскания задолженности по договору аренды или найма жилого помещения:

  • - Мы сразу же корректно определим подсудность спора, в результате вы не получите возврат искового заявление.
  • - Определим сумму выплаты госпошлины и произведем оплату самостоятельно. Главные подводные камни здесь - если не доплатить пошлину хотя бы на копейку, иск останется без движения; также нередко при самостоятельном переводе люди ошибаются в реквизитах, как итог - необходимость возврата или зачета уплаченной суммы.
  • - Не просто напишем исковое заявление, но и подготовим реальную доказательную базу. Бывают ситуации, когда заведомо выигрышные дела разваливались в суде из-за отсутствия доказательств.
  • - Грамотно сформулируем исковые требования к ответчику. Из-за некорректно указанных требований суд вполне может отказать в удовлетворении искового заявления.
  • - Полное ведение дела без вашего участия. Вы не тратите ни минуты своего времени и получаете нужный вам результат.

Ниже мы подготовили ответы к наиболее популярным вопросам по теме взыскания задолженности по договору аренды или найма жилого помещения:

- Многих интересует, возможно ли взыскать плату за аренду или найм в судебном порядке, если арендатор (наниматель) по факту не пользовался имуществом. Здесь закон однозначно на вашей стороне - если договор на данный момент не расторгнут, вам в любом случае обязаны платить арендную плату. Не играет никакой роли - пользуется человек вашей недвижимостью или нет, пока договор действует, арендную плату нужно платить. Бывает и обратная ситуация, когда арендодатель уклоняется от принятия имущества и искусственно вынуждает арендатора платить лишние деньги. Такие вопросы мы также решаем.

- Нередко случается и такое, что по истечении срока действия договора арендатор продолжает пользоваться вашей недвижимостью. Возможно взыскать плату за фактическое использование помещения, и даже нужно это делать. Единственный нюанс: неустойка, прописанная в договоре, действует только до даты его расторжения. Соответственно, вы не сможете предъявить к арендатору никаких требований по выплате вам неустойки в случае несвоевременного внесения арендной платы.

- В каких случаях шансов на победу в суде меньше всего? Если вы слепо доверяете «образцам» исковых заявлений, опубликованным в интернете. Запомните: каждая ситуация уникальна, использование готового иска практически на 99% гарантирует ваше поражение в суде.

- Вопрос, актуальный для арендаторов: как быть, если арендодатель заблокировал возможность использовать имущество в течение срока действия договора аренды или найма? Если арендодатель намеренно ограничил вам доступ к помещению, вы вправе не платить за аренду. Проблема в другом: грамотно доказать факт блокировки доступа может только квалифицированный юрист. И чем скорее вы к нему обратитесь, тем лучше для вас - больше шансов на успех.

- Что делать, если арендодатель не пролонгирует договор аренды? Если вам отказали в пролонгации договора аренды на следующий срок, при этом в течение 365 календарных дней арендодатель заключил договор аренды на это помещение с другим лицом, вы имеете право через суд перевести на себя все обязанности и права по договору, который был заключен не с вами. Кроме того, можно добиться возмещения убытков, возникших вследствие отказа продления договора.

- Как можно грамотно расторгнуть договор, если арендатор не платит уже более двух раз подряд? В такой ситуации вы можете либо договориться напрямую с арендатором (но это вряд ли хорошая идея, поскольку кормить «завтраками» можно бесконечно), либо обратиться в суд с требованием о досрочном расторжении договора. В случае погашения долга вы также можете обратиться в суд для расторжения договора.

- Возможно ли признать договор аренды незаключенным, если он не проходил государственную регистрацию? Если обе стороны исполняли договорные обязательства, арендатор платил арендные платежи, то признать такой договор незаключенным не получится.

- Что может потребовать с арендатора арендодатель, не нарушавший условия аренды? В таком случае вы вправе предъявить арендатору требования о возврате вам арендованного имущества в надлежащем состоянии (как пример - дом с нормальным износом). Кроме того, с арендатора можно потребовать восстановить системы вентиляции, отопления и т.д. в помещениях (или в помещении), которые он арендует.

- Возможно ли заключить безвозмездный договор найма жилого помещения? Обратимся к статье 671 ГК РФ. Согласно договору найма, одна из сторон - собственник жилого помещения или наймодатель (управомоченное собственником лицо) должен предоставить нанимателю (т.е. другой стороне) помещение во владение и пользование за оговоренную оплату. Вывод - напрямую закон не предусматривает возможность заключения договора на бесплатный (безвозмездный) найм квартиры.

- Какие последствия для арендатора будут, если банк, через который он вносит оплату за аренду или найм жилого помещения, вовремя не перечислит финансовые средства арендодателю? Здесь все довольно жестко: неперечисление требуемой суммы наймодателю даже по вине банке никак не освобождает арендатор от договорной обязанности по своевременной оплате.

Документы, которые потребуются для взыскания задолженности по оплате аренды (найма) жилого помещения:

  • - Документы, подтверждающие ваше право собственности на объект недвижимости.
  • - Оригинал плюс копия договора найма, также потребуется акт приема/передачи.
  • - Расписки, которые могут подтвердить факт получения денег за использование помещения в соответствии с договором.
  • - Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • - Доверенность на вашего юриста или адвоката.

И еще пара важных нюансов:

  • - Договор о найме обязательно нужно заключать в письменной форме.
  • - Договор о найме может быть заключен только между двумя физлицами. Если одна или обе стороны являются юридическими лицами - нужно заключать договор аренды.
  • - В соответствии с законом наниматель обязан своевременно вносить плату за аренду.

Весь нелегкий путь по взысканию задолженности по договору аренды или найма жилого помещения через суд вы можете пройти самостоятельно, но гораздо проще и быстрее будет сделать это через опытных специалистов региональной ассоциации «УфаЮрист». Тем более что мы взыщем с ответчика все ваши судебные расходы.

Для получения бесплатной первичной консультации юриста по вопросу защиты прав потребителей в Уфе позвоните по номеру нашей горячей линии 8 (347) 266-90-05 или оставьте заявку на сайте.

Позвоните или оставьте заявку, чтобы получить бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Читайте также
Наши услуги. Скидка 10% клиентам с сайта!
В благодарность за заказ звонка вы получите бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Добавление нового отзыва
Благодарим Вас за выбор нашей компании. Ваш отзыв появится на сайте в ближайшее время.

Введите текст отзыва:

ООО УфаЮрист
г. Уфа, ул. Ленина, д. 26
Телефон: +7 (927) 236-90-05

Время работы:
пн-пт 09:00-20:00, сб 11:00-17:00
Карта сайта