Главная / Полезная юридическая информация / Расторжение брака в суде - развод через суд в Уфе
Юрист и адвокат в Уфе

Расторжение брака в суде - развод через суд в Уфе

Расторжение брака в суде - развод через суд в Уфе

Иски о расторжении брака сегодня, к сожалению, являются одними из самых популярных среди рассматриваемых мировыми судами Уфы и Башкирии. При этом абсолютное большинство истцов действуют самостоятельно, не прибегая к услугам квалифицированных юристов. Казалось бы, что может быть сложного в разводе - заведомо выигрышное дело. Однако зачастую такие истцы получают отказ в принятии иска из-за отсутствия согласия второй стороны (жены или мужа - в зависимости от ситуации) на рассмотрение дела.

Если делать небольшой аналитический срез по запросам пользователей поисковых систем за последний месяц, можно узнать наиболее популярные «разновидности» развода - при каких обстоятельствах чаще всего разводятся теперь уже бывшие благоверные. Итак, сами запросы:

  • - Порядок расторжения брака через суд - развод с детьми.
  • - Можно ли произвести развод без личного присутствия и согласия супруга.
  • - Как грамотно расторгнуть брак в судебном порядке, если у пары есть дети, не достигшие совершеннолетия.
  • - Как расторгнуть брак по моему заявлению без получения согласия второго супруга.
  • - Скачать бланк квитанции на оплату государственной пошлины за расторжение брака в мировом суде.
  • - Образец заявления на развод через суд при наличии детей, 2017 год.
  • - Развод через суд без личного присутствия второго супруга.
  • - Основные нюансы развода через суд.
  • - Можно ли подать в суд на развод в одностороннем порядке при отсутствии у пары детей.

Дадим краткий ответ на многие из вышеперечисленных вопросов. Итак, согласно действующему российскому законодательству, в суде расторжение брака производится в следующих случаях:

  • - Если у законных супругов есть общие несовершеннолетние дети.
  • - Если один из супругов отказывается давать согласие на расторжение брака. В том числе, отказывается подать заявление или отказывается от добровольного расторжения брака через ЗАГС.

Возвращаясь к теме самостоятельных попыток добиться развода через суд, скажем следующее: даже при условии найма квалифицированного семейного юриста по разводам в Уфе ваше дело благополучно разрешится в лучшем случае в течение месяца, а иногда придется подождать и до 60 календарных дней. Если же делом займетесь вы сами (не являетесь специалистом), процесс может затянуться и на гораздо больший временной промежуток, причем, у вас не будет никаких гарантий победы. Иными словами, вполне вероятна ситуация, когда вы потратили на судебное разбирательство по вопросам развода три, четыре и даже пять месяцев, а в результате потерпели поражение.

Специалисты РА «УфаЮрист» оказывают полный комплекс услуг по расторжению брака через суд. В пакет услуг по расторжению брака в судебном порядке включены:

  • - Анализ имеющихся документов и детальная оценка перспектив дела. Если нет никакой возможности выиграть суд - наш специалист сообщит вам об этом и не будет тратить ваше время.
  • - Подготовка тактики (позиции) по вашему делу о расторжении брака.
  • - Подготовка грамотных исковых требований к ответчику.
  • - Попытка досудебного урегулирования спора. Наша практика показывает, что в 45% случаев можно решить вопрос без обращения в суд.
  • - Представление ваших интересов в суде первой инстанции.
  • - Представление ваших интересов в суде апелляционной инстанции.

Обратите внимание, что при самостоятельной попытке решить вопрос вы можете вообще лишиться возможности добиться нужного результата, если:

  • - Суд отказал вам из-за некорректной формулировки исковых требований.
  • - Суд отказал вам из-за неправильной подготовки к делу.

Во всех вышеперечисленных случаях вы не сможете подать повторный иск по расторжению брака. А если вы не имеете судебной практики по вопросам развода в судебном порядке, сделать все правильно будет практически невозможно.

Также предлагаем любые сопутствующие услуги семейного юриста в Уфе, а именно:

  • - Выселение, выписка и/или снятие бывшего супруга с регистрационного учета.
  • - Взыскание алиментов.
  • - Установление или оспаривание отцовства.
  • - Раздел совместного нажитого (общего) имущества.
  • - Определение реального места жительства ребенка и порядок общения с ним.

Неоспоримые преимущества обращения к профессиональному юристу по вопросам, связанным с расторжением брака в судебном порядке:

  • - Мы сразу же корректно определим подсудность спора, в результате вы не получите возврат искового заявления.
  • - Определим сумму выплаты госпошлины и произведем оплату самостоятельно. Главные подводные камни здесь - если не доплатить пошлину хотя бы на копейку, иск останется без движения; также нередко при самостоятельном переводе люди ошибаются в реквизитах, как итог - необходимость возврата или зачета уплаченной суммы.
  • - Не просто напишем исковое заявление, но и подготовим реальную доказательную базу. Бывают ситуации, когда заведомо выигрышные дела разваливались в суде из-за отсутствия доказательств.
  • - Грамотно сформулируем исковые требования к ответчику. Из-за некорректно указанных требований суд вполне может отказать в удовлетворении искового заявления.
  • - Полное ведение дела без вашего участия. Вы не тратите ни минуты своего времени и получаете нужный вам результат.

Ниже мы подготовили ответы к наиболее популярным вопросам по теме развода в судебном порядке:

- На момент написания данного материала (июнь 2017 года) размер государственной пошлины за развод в суде составляет 600 рублей, оплачивать ее обязательно нужно по верным реквизитам.

- Нередко у наших клиентов бывают ситуации, когда утеряны или даже украдены важнейшие документы - свидетельства о регистрации брака, рождении детей и другие. Как вы знаете, данные документы выдаются через органы ЗАГСа, и в случае их пропажи по любой причине необходимо лично прийти в ЗАГС по месту прописки, взять квитанцию на оплату госпошлину (не путать с госпошлиной за подачу искового заявления), после оплаты прийти в ЗАГС еще раз, отсидеть в очереди и получить дубликат или дубликаты нужных документов.

- Многих интересует, возможно ли добиться расторжения брака в судебном порядке вообще без участия стороны (и жена, и муж не приходят на судебное заседание). В действительности такое возможно - ГПК России напрямую не запрещает такой порядок развода. Кроме того, если вы по каким-то причинам не знаете, где именно сейчас проживает ваш пока еще законный муж (или супруга), подать иск можно по последнему его (ее) месту жительства. В случае, если вы проживаете с детьми, не достигшими 18-летнего возраста или имеете серьезные проблемы со здоровьем, подать иск можно и по месту своего жительства.

- Что будет, если муж или жена (ответчик - тот, с кем хотят развестись) не будет посещать судебные заседания? Отметим, что это достаточно глупое решение, поскольку из-за неявки второй стороны переносить рассмотрение иска или отказывать в рассмотрении иска суд не будет. В случае вторичной неявки на суд вам в большинстве случаев выдадут судебный запрос, который нужно будет отнести в местный многофункциональный центр (МФЦ). Ответ на запрос покажет, проживает ли ваш муж или жена (уклоняющаяся от заседаний сторона) по конкретному адресу.

- Обязательно ли прикладывать к исковому заявлению оригинал свидетельства о браке или можно сделать ксерокопию? Копии делать нельзя, суд принимает только оригинальные документы. Такова текущая позиция Верховного суда России. Если же вы утратили нужные документы, нужно получить их дубликаты через ЗАГС - об этом мы писали в ответе на одном из предыдущих вопросов.

- Допускается ли написания иска о разводе своими словами в произвольной форме? Мы крайне не рекомендуем так делать. Во-первых, Верховный суд РФ уже давно высказал свою позицию по поводу содержимого такого иска. В обязательном порядке нужно указать дату и место регистрации брака, наличие и возраст общих детей (если они есть). Также нелишним будет указать, достигли ли вы со своим супругой (супругом) соглашения по вопросам дальнейшего содержания и воспитания детей после разводы. В некоторых случаях в такое исковое заявление можно включить и другие требования, которые судья сможет рассмотреть на том же заседании, что и вопрос о расторжении брака.

- Каковы реальные сроки расторжения брака через суд в Уфе? В самом начале этой статьи мы озвучивали сроки в 1-2 месяца при условии обращения к грамотному юристу по семейным делам. Впрочем, и без привлечения такого специалиста подобные дела рассматриваются в мировом суде в течение одного месяца с момента принятия иска в производство. Другой вопрос в том, что попытка самостоятельного решения проблемы может быть зарублена на корню еще до заседания - например, у вас банально могут не принять исковое заявление по ряду причин, о которых мы говорили выше. Однако в плане сроков есть и исключения. Если одна из сторон против расторжения брака, суд имеет право предоставить сторонам до трех месяцев на примирение и отложить судебное разбирательство. Согласитесь, что такое положение дел никак не играет на руку человеку, которому развод необходимо получить как можно скорее.

Некоторые основные шаги по расторжению брака, если вы все-таки решили попробовать решить вопрос самостоятельно:

  • - Определить, может ли соответствующий мировой суд удовлетворить ваши требования по разводу (расторжению брака в Уфе и Башкирии).
  • - Верно определить подсудность спора и нужный участок мирового судьи.
  • - Собрать все нужные документы, получить дубликаты, если оригиналы утеряны. Напомним, что дубликаты выдаются через ЗАГС с обязательной оплатой государственной пошлины.
  • - Собственно, нужно не забыть оплатить госпошлину строго в указанном размере и строго по указанным реквизитам. В противном случае пошлина считаться оплаченной не будет.
  • - Написать грамотный иск о расторжении брака в нужный участок мирового суда. Крайне рекомендуем воспользоваться услугами семейного юриста хотя бы на этом этапе.
  • - Подаем иск в приемный день.
  • - Получаем затребованные судом документы в отношении ответчика, если суд выставил такое требование и дал вам запросы в МФЦ. Важно: вы сами должны вернуть документы в суд.
  • - Непосредственно судебное заседание в судебном участке мирового судьи. Если вы не придете на суд, ваше заявление могут оставить без рассмотрения, и иск придется подавать заново. А это опять значительные временные затраты.

Весь нелегкий путь по разводу через суд вы можете пройти самостоятельно, но гораздо проще и быстрее будет сделать это через опытных семейных юристов в Уфе региональной ассоциации «УфаЮрист». Тем более что мы взыщем с ответчика все ваши судебные расходы.

Для получения бесплатной первичной консультации юриста по вопросу расторжения брака в судебном порядке в Уфе позвоните по номеру нашей горячей линии 8 (347) 266-90-05 или оставьте заявку на сайте.

Позвоните или оставьте заявку, чтобы получить бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Читайте также
Наши услуги. Скидка 10% клиентам с сайта!
В благодарность за заказ звонка вы получите бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Добавление нового отзыва
Благодарим Вас за выбор нашей компании. Ваш отзыв появится на сайте в ближайшее время.

Введите текст отзыва:

ООО УфаЮрист
г. Уфа, ул. Ленина, д. 26
Телефон: +7 (927) 236-90-05

Время работы:
пн-пт 09:00-20:00, сб 11:00-17:00
Карта сайта