Главная / Полезная юридическая информация / Взыскание алиментов на ребенка с бывшего супруга (мужа) в Уфе, дополнительные расходы на ребенка
Юрист и адвокат в Уфе

Взыскание алиментов на ребенка с бывшего супруга (мужа) в Уфе, дополнительные расходы на ребенка

Взыскание алиментов на ребенка с бывшего супруга (мужа) в Уфе, дополнительные расходы на ребенка

Казалось бы, взыскать с бывшего благоверного алименты в Уфе не должно составлять труда. К примеру, ребенок еще не достиг совершеннолетнего возраста, вы с мужем в разводе, и он по факту обязан ежемесячно выплачивать вам алименты. На практике все далеко не так просто. Искусные хитрецы (особенно «вооруженные» грамотными юристами или адвокатами) могут оттягивать выплату алиментов очень долго, иногда и до достижения ребенком 18-летнего возраста. Как не попасть в такую ситуацию и добиться выплаты алиментов в максимально короткие сроки - специалисты региональной ассоциации «УфаЮрист» подробно расскажут в этом материале.

Типовая судебная практика по взысканию алиментов или дополнительных расходов на ребенка в Уфе: вы идете в суд самостоятельно и требуете взыскать с ответчика (то есть, бывшего мужа) в конкретной денежной сумме. Если в вашем случае деньги требовалось взыскивать не «твердо», а по долям - вы получите отказ от суда. И наоборот - в случае, когда требуется взыскивать конкретный платеж по алиментам, а вы подаете иск на долевые выплаты, вам также ждет разочарование и отказ суда.

Таких нюансов в этой отрасли права великое множество, и без грамотного юриста по алиментам в Уфе вы вряд ли сможете быстро и, самое главное, в свою пользу решить вопрос. Более того, если вы проиграете дело по алиментам, ваш бывший муж вполне может взыскать с вас все его расходы на юриста или адвоката. «Замечательная» ситуация: вы потратили кучу времени и нервов, чтобы получить вроде бы то, что вам положено по закону, а в итоге не только не добились выплаты алиментов, но еще и остались должны вашему же должнику.

Безусловно, закон гласит, что если родители не оказывают содержание своим детям, которые не достигли 18-летнего возраста, все денежные средства на содержание должны быть взысканы с них в судебном порядке. Причем, мало кто знает, что взыскать алименты можно даже в том случае, если брак официально не расторгнут, и на момент подачи искового заявления вы являетесь законными супругами. Ну и добавим, что подать иск на алименты можно после расторжения брака и даже если ваш брак вообще не регистрировался официально (иными словами, вы в браке не состояли).

Несомненный плюс для истца - у дел по алиментам нет исковой давности. Вы можете получить причитающиеся по закону деньги вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента появления у вас прав на алименты. Однако следует иметь ввиду, что при таком подходе сумма по алиментам не накапливается как долги по кредитам. То есть, обратившись в суд по достижении ребенком 17-летнего возраста, например, вы будете получать алименты только год - до совершеннолетия своего отпрыска, поскольку алименты присуждают непосредственно с момента обращения в суд. Поэтому не затягивайте с решением этого вопроса.

Если ваш бывший благоверный относится к категории адекватных (с которыми можно разговаривать) - обязательно попытайтесь решить вопрос в досудебном порядке, мягко оповестив мужчину о всех тяготах, которые его ждут в случае уклонения от выплат:

  • - Административный арест на срок до 15 суток.
  • - В случае злостного уклонения от уплаты алиментов наступает уголовная ответственность с последующим лишением свободы на срок до одного года.
  • - Из более мягких наказаний - лишение прав (водительских) и зачисление в список не выездных (запрет на выезд за границу).
  • - Арест всей имеющейся в собственности должника по алиментам недвижимости (которая находится на территории Российской Федерации), а также арест всех его банковских карт и счетов.

Важно: максимально возможный срок для взыскания алиментов за истекший период - три года. Есть два типа взыскания алиментов - в твердой денежной сумме или в процентах от ежемесячного дохода. Если речь идет о твердой денежной сумме, ее определяет суд. При этом судья обязательно будет способствовать сохранению прежнего уровня обеспечения ребенка (то есть, чтобы условия его содержания не стали хуже). Однако здесь помимо позиции судьи немаловажную роль играют текущие семейное и материальное положение обеих сторон (как истца, так и ответчика). Кроме того, нередко обнаруживаются и другие обстоятельства, которые заслуживают внимания и влияют на результат рассмотрения иска.

Имея богатый практический опыт по взысканию алиментов через суд в Уфе и Башкирии мы выделили несколько наиболее важных моментов, которые должен проработать юрист или адвокат истца:

  • - Обязательно сделать адекватное обоснование на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
  • - Продумать тактику для максимального увеличения или уменьшения алиментов (если это юрист ответчика). Сделать это можно даже после первичного решения суда.
  • - Со стороны ответчика: как добиться победы (то есть, обосновать свой отказ от выплаты алиментов) или хотя бы уменьшить размер дополнительных расходов на несовершеннолетнего ребенка.
  • - Как выиграть в суде или снизить размер алиментов на супругу в период ее беременности, а также в течение последующих нескольких лет (как правило, трех) с момента рождения общего ребенка.
  • - Как грамотно подать судебный приказ по алиментам (со стороны истца) и как грамотно отменить его (со стороны ответчика).

К сожалению, многие дамы равняют всех мужчин-алиментщиков под одну гребенку - мол, подлец, ушел из семьи, а теперь еще и не хочет содержать своего же ребенка. В действительности так получается далеко не всегда. Есть хитроумные дамы, которые всеми силами пытаются «выжать» из своего бывшего благоверного все соки. Причем, нередко их требования выходят за рамки, предусмотренные законодательством по части взыскания и выплаты алиментов.

Для инициации процесса взыскания алиментов вам потребуются следующие данные и документы:

  • - Копии свидетельств о заключении и расторжении брака, о рождении ребенка (детей).
  • - Актуальные паспортные данных обеих сторон - истца и ответчика.
  • - Актуальный адрес и контакты вашего бывшего мужа. В случае невозможности их получения суд выдаст вам запрос, с которым нужно будет пройти в МФЦ.
  • - Если вы обратились к юристу, нужно будет сделать на него доверенность на представительство в суде.

Специалисты РА «УфаЮрист» оказывают полный комплекс услуг по решению вопросов, связанных с взысканием алиментов. В пакет услуг по ведению дела о взыскании алиментов, дополнительных расходов на ребенка включены:

  • - Анализ имеющихся документов и детальная оценка перспектив дела. Если нет никакой возможности выиграть суд - наш специалист сообщит вам об этом и не будет тратить ваше время.
  • - Подготовка тактики (позиции) по вашему делу о взыскании алиментов и/или дополнительных расходов с бывшего мужа (супруга).
  • - Расчет точной суммы исковых требований к ответчику.
  • - Попытка досудебного урегулирования спора. Наша практика показывает, что в 45% случаев можно решить вопрос без обращения в суд.
  • - Представление ваших интересов в суде первой инстанции.
  • - Представление ваших интересов в суде апелляционной инстанции.

Обратите внимание, что при самостоятельной попытке решить вопрос вы можете вообще лишиться возможности добиться нужного результата, если:

  • - Суд отказал вам из-за отсутствия доказательств.
  • - Суд отказал вам из-за некорректной формулировки исковых требований.
  • - Суд отказал вам из-за неправильной подготовки к делу.

Во всех вышеперечисленных случаях вы не сможете подать повторный иск по данному вопросу. А если вы не имеете судебной практики по вопросам взыскания алиментов и дополнительных расходов на ребенка, сделать все правильно будет практически невозможно.

Неоспоримые преимущества обращения к профессиональному юристу по вопросам, связанным с взысканием алиментов и дополнительных расходов на ребенка:

  • - Мы сразу же корректно определим подсудность спора, в результате вы не получите возврат искового заявления.
  • - Определим сумму выплаты госпошлины и произведем оплату самостоятельно. Главные подводные камни здесь - если не доплатить пошлину хотя бы на копейку, иск останется без движения; также нередко при самостоятельном переводе люди ошибаются в реквизитах, как итог - необходимость возврата или зачета уплаченной суммы.
  • - Не просто напишем исковое заявление, но и подготовим реальную доказательную базу. Бывают ситуации, когда заведомо выигрышные дела разваливались в суде из-за отсутствия доказательств.
  • - Грамотно сформулируем исковые требования к ответчику. Из-за некорректно указанных требований суд вполне может отказать в удовлетворении искового заявления.
  • - Полное ведение дела без вашего участия. Вы не тратите ни минуты своего времени и получаете нужный вам результат.

Ниже мы подготовили ответы к наиболее популярным вопросам по теме взыскания алиментов с бывшего мужа (супруга) и дополнительных расходов на вашего ребенка:

- Можно ли взыскать с бывшего мужа или жены еще что-то помимо алиментов на ребенка? Да, возможно взыскать алименты на бывшую жену (мужа), а также дополнительные расходы на ребенка, не достигшего совершеннолетия.

- В каких случаях суд может отказать во взыскании алиментов? Здесь масса вариантов, самый распространенный из которых - вы скачали образец иска о взыскании алиментов из Интернета и пошли с ним в суд. Дело в том, что каждая ситуация по алиментам фактически уникальна, поэтому нужно писать иск в индивидуальном порядке, а не пользоваться нерабочими шаблонными образцами. Также суд достаточно часто отказывается взыскать алименты на бывшего супруга и дополнительные расходы на ребенка.

- Подать иск о взыскании алиментов в Уфе и Башкирии можно либо по месту жительства бывшего мужа (жены), либо по текущему месту вашего проживания.

- Что касается сроков, то дела по алиментам, как правило, рассматриваются в течение месяца со дня подачи искового заявления.

- Перед подачей иска важно грамотно рассчитать полагающиеся вашему ребенку алименты в строгом соответствии с Семейным кодексом Российской федерации. Если речь идет об одном ребенке - с ответчика взыскивается 25% ежемесячного заработка. На двух детей взыскивается уже 33,3% заработка, на трех и более - 50% заработка. Алименты также могут взыскиваться и с иного дохода родителей. Если ответчик официально нигде не работает, алименты взыскиваются исходя из установленного на момент рассмотрения иск прожиточного минимума.

Весь нелегкий путь по взысканию задолженности через суд вы можете пройти самостоятельно, но гораздо проще и быстрее будет сделать это через опытных специалистов региональной ассоциации «УфаЮрист». Тем более что мы взыщем с ответчика все ваши судебные расходы.

Для получения бесплатной первичной консультации юриста по вопросу защиты прав потребителей в Уфе позвоните по номеру нашей горячей линии 8 (347) 266-90-05 или оставьте заявку на сайте.

Позвоните или оставьте заявку, чтобы получить бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Читайте также
Наши услуги. Скидка 10% клиентам с сайта!
В благодарность за заказ звонка вы получите бесплатную первичную консультацию прямо сейчас. Если после консультации Вы решите воспользоваться платными услугами наших специалистов, мы предоставим Вам скидку 10%.
Добавление нового отзыва
Благодарим Вас за выбор нашей компании. Ваш отзыв появится на сайте в ближайшее время.

Введите текст отзыва:

ООО УфаЮрист
г. Уфа, ул. Ленина, д. 26
Телефон: +7 (927) 236-90-05

Время работы:
пн-пт 09:00-20:00, сб 11:00-17:00
Карта сайта